博物馆
 
 
 
 网站首页  部门介绍  机构设置  专题展览  博灵工作室  联系我们  资料下载 
 
部门新闻
· 博物馆2016级新讲解员见面会...
· 博灵工作室简介
· 博物馆 | 大连大学博物馆简介
· 博物馆举行纪念第40个世界博...
· 博物馆举行纪念第38个世界博...
· "解读博物馆"征文活动圆满结束
· “解读博物馆”征文启事
· 纪念第36个世界博物馆日暨第...
· 博物馆知识竞赛通知
· 迎新 ——我们在行动
 
  展厅分类介绍
当前位置: 网站首页>>展厅分类介绍>>正文
 
科学美历史篇
2009-05-11 18:36   审核人:
远在上古时代,人类就有了对称观念;古希腊哲学家和数学家以对称为最高原则。从古埃及直至古希腊的毕达哥拉斯学派,都在不断地为几何学增添着新的知识和命题,但直到一个不朽的数学家欧几里得出现,才终于建立起一个完整的几何学知识体系。
 科学美决不是“自在之物”,它是科学家的理智对大自然的感知、领悟和发现。科学美所显现的固然是大自然的和谐之美,但它不是外在的、表层的、纯感官即可享有的美,而是内在的、深奥的、凭理智方可领会的美。
 审美是心灵的一种解放,美感是一种自由的主观体验。如果说艺术美感是情感获得解放的愉悦体验,那么科学美感则是理智获得自由的愉悦的体验。科学美感所体验到的是理性的自由、智慧的幸福。所以席勒感叹道“思维啊,幸福!”



 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

大连大学博物馆  版权所有