博物馆
 
 
 
 网站首页  部门介绍  机构设置  专题展览  博灵工作室  联系我们  资料下载 
 
新闻动态
· 博物馆推出:连大首场——露...
· 珍惜海洋生物震撼来袭
· “金普新区中小学综合实践基...
· 大连市委副书记、宣传部部长...
· ——大连大学创建全国一流教...
· ——大连大学创建全国一流教...
· ——大连大学创建全国一流教...
· 庆祝改革开放四十周年 奋进新...
· 我校召开党委理论学习中心组...
· 古贺先生赠予我校日本传统茶...
 
  部门介绍
当前位置: 网站首页>>部门介绍
 

一、概况
大连大学博物馆是一座综合性高校博物馆,是学校实现多学科文化素质教育资源的整合与共享,促进人文素质教育与科学素质教育的有机结合的重要载体。博物馆2002年9月建成并开始试展,2004年9月正式挂牌开馆。
博物馆建筑面积6500平方米,展览面积近3760平方米,根据学校的学科和专业分别设置了人文社会科学展厅、自然科学展厅、生命科学展厅、艺术展厅和东北历史文物展厅五个部分,图片、实物展品近万件,涉猎学校十大学科门类41个专业的相关知识和内容。还设有,多媒体设备投影、触摸屏、计算机等教学设施。各类展品有历史的、现代的;有引进的,有本校师生科研创新的成果。其中,由各专业教师和学生自己动手制作、收集整理的实物展品8500余件,涵盖了我校大部分专业的仪器、零部件、装置、标本、模型、乐器、名画摹本及东北历史文物等,排爆机器人、可真正冶炼石油的小型化工装置、污水处理系统装置、多媒体可控人脑模型演示装置、红外原理、太阳能原理展示装置、人体塑化标本、中草药标本等。 为医学、化学、机械设计制作及其自动化、汉语言文学、历史学、音乐学、美术学等多个专业提供了教学场所。

作为综合素质教育的基地,大连大学博物馆已充分发挥出其学科与专业展示功能、科普功能、教学功能、科技活动成果展示功能、博物收藏功能、精神启迪功能以及交流功能等。参观者徜徉其中可以进一步了解社会、学习中外文化知识和人文科学知识,并提出问题、思考问题,自觉寻找答案,感悟人生真谛,感悟人与社会和自然的关系;深刻体会艺术与人生、艺术与自然、艺术与科学之间的内在关系;了解历史、重新认识中华文明的载体,引导他们学会在文化的基点上去思考和观察社会。大连大学博物馆不仅已成为学校培养学生科学精神、高尚品德、审美观点、动手能力、创新思维等综合素质的精神圣殿,而且对社会公众进行科普教育提供了空间和平台,起到积极地促进作用,构成了一个风化育人、修身养性的文化氛围,产生了文化“化人”的“泡菜效应”。它所蕴含的深刻教育意义和文化内涵,使参观者在耳濡目染、潜移默化中感悟了科学精神和人文精神,在闪烁着智慧和奇妙的知识境界里得到新的心灵体验,从而不同程度地使心灵受到净化和激越,正所谓“山水无言自有声”。

二、目标及定位
大连大学博物馆是大连大学文化建设、大学生综合素质教育及创新实践的重要场所,是对社会公众进行科普教育的重要基地,通过它的诸多方面功能对学校文化建设和素质教育以及对社会公众进行科普教育起着独特的作用。近期的建设目标要将博物馆建设成为我国高等院校一流的综合博物馆,我国普通高校优秀的文化素质教育基地。
大连大学博物馆立足本校、面向大连、影响全国。开馆以来,先后接待了大量的中小学、大中专学生及市民等数万人的参观,已得到广大教职工及校外人士的认可。现已分别被辽宁省、大连市认定为 “辽宁省科学技术普及基地”、“辽宁省大学生社会实践基地”、“大连市科普教育基地”、“大连市优秀科普教育基地”。2006年10月被评为国家3A级旅游景区。

三、特色
大连大学博物馆不同于社会普通意义的博物馆,因为我们十分注重其特色建设,有特色才能充分引起人们的关注,才会有生命力,才能不断发展提高。
1、综合性特色
展示内容丰富,如同大连大学的一部百科全书,充分体现了多学科综合性特点。
2、自我展示特色
许多展品是由本校师生研制的,许多内容是我校师生科技活动和教学等方面的成就和成果,充分体现了自强校训和“让每个人都成功”的文化理念。
3、启迪科学精神和人文精神特色

大连大学博物馆是一座年轻,具有特色和充满生机的博物馆,是大学文化理念的重要体现和贯彻综合素质教育的重要成果,是实施我校人才培养“会做人、会学习、能做事”的重要基地,标志着我校大学文化与素质教育进入了一个重要阶段。我们决心加强研究,努力工作,使博物馆定在加强学校学科建设,文化建设和素质教育等方面发挥出越来越重要的作用,对社会公众进行科普教育方面做出越来越大的贡献。

 
 
设为首页  |  加入收藏

大连大学博物馆  版权所有